留学指南

留学去日本大学的学分制度你了解吗

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-08-07 10:25:46 加入收藏 查看评论
“学分”在日语中叫“単位”
其实,在日本的高中也有“単位”,不过并不像大学这样自由,所以很多日本学生在高中时对“単位”也没什么概念,也是到了大学之后才开始研究怎么组合“単位”。
日本文部科学省对“単位”有明确的规定,大学中的1単位相当于完成45小时的课程内容学习,具体针对两类课程有不同的时间规定:
講義・演習:15~30小时
実験・実習・実技:30~45小时
因为在实际课程中,文部科学省规定的45小时这个时间也包含了预习和复习的时间,所以实际的课程时间是相应缩短了的。

必修学分
正如中国的大学中有必修课、选修课、公共课等分类,在日本的大学中也有类似的课程分类,先来说“必修单位”。必修课程分为“必修科目”和“選択必修科目”。两者的区别为:
①“必修科目”是规定课程、规定上课时间,没有自由性。
②“選択必修科目”是可以在一定的课程范围内,根据自己的时间安排做选择的课程,有一定的自由度。
“必修単位”必须达到毕业的学分要求才能获得毕业资格,所以在4年大学或2年大学院的学习过程中,越早修满“必修科目”和“選択必修科目”的学分越好。
除了这两类课程以外其余都被称为“自由科目”。通常,理科专业的必修课程较多,而文科类则是自由课程较多。另外,在必修课中有两个比较特殊的课程“必修英語”和“必修体育”。

修满多少“単位”可以毕业
日本的大学设置标准规定,4年制以上的大学,必须修满124“単位”以上才能达到毕业要求。但具体每个大学都有不同的规定,也有要求获得132“単位”以上才能毕业的学校。
大多数留学生都会在第一年、第二年尽可能地多修“単位”,那么每年最多可以修多少“単位”呢?大多数大学每学年最多可修40-50“単位”。

课程不同可获得的“単位”也不同
日本的大学课程类型非常丰富,比如有“講義”(讲义课程)、“クラス授業”(班级课程)、“実験”(实验课程)、“ゼミ活動”(研究室活动)等等。每个类型的课程获得的学分都不相同。
举个栗子:“通常講義は4単位”(常规讲义课程4学分)、“実験は1単位”(实验课程1学分)、“ゼミなら8単位”(研究室课程8学分)
另外,有些课程是按照学期计算“単位”的,有些课程是按照学年计算“単位”的,在选课的时候也要看清。
举个栗子:“講座や体育などは半期で2単位”(讲义课程体育课一学期2学分)、“通年の講義は4単位”(一学年的讲义课程是4学分)。

“単位”也关系到升学年
很多大学都有这样的规定,如“1年次修了までに30単位以上取得していなければ、2年次へ進級できない”(第一学年未修满30学分则不能升入第二学年)。也就是说,如果一学年的学分未修满,就要被留级。所以,不仅要在前期选课时计算好本学年的“単位”是否修满了,还要顺利通过课程的考试才能真正获得“単位”。

如何确认是否获得“単位”
说到考试,日本的大学课程结课考试的结果通常不用分数制来表示,而是用“A(優)・ B(良)・C(可)・D(不可)・E(無効)”这五个字母来表示的。一般大学中,获得A・B・C三个等级可以拿到学分,D・E则为不合格,需要重修这门课程(E通常是指学生未参加期末考试)。
等级的获得不仅仅是用期末考试的成绩来划分的,一般课程的成绩是这样计算的:
重视考试的课程:
出席10%、作业30%、期末考试 60%
重视出勤的课程:
出席60%、作业10%、期末考试 30%
这样看,重视出勤的课程貌似更容易获得学分吧,所以在前期选课时,应该多收集关于授课老师、课程内容的相关信息,然后再做出决定。

本栏最新新闻

  • 英国留学申请材料里要避开这些方面
  • 留学去日本大学的学分制度你了解吗
  • 美国留学本科选校的七大建议
  • 澳大利亚八大名校之澳国立大学介绍
  • 德国老前辈级别的海德堡大学简介
  • 加拿大留学申请全额奖学金需要什么条件
  • 英国留学学位类型有哪几种
  • 留学加拿大研究型大学西蒙菲莎大学简介
  • 日本留学对日语能力有什么要求
  • 新加坡留学移民优势大盘点
  • 留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    联系我们

    400-808-1951

    在线咨询: 点击这里给我发消息

    邮件:chuguoban@126.com

    工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

    QR code