留学指南

日本留学是应该看重专业还是看重学校呢

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-11-19 15:03:09 加入收藏 查看评论
  近几年留学热度不减,想去日本留学的小伙伴越来越多。对于留学生来说,最大的选择就是选校和选专业了。挥之不去的名校情结让人很容易先考虑选校的事情,能进名校甚至挑个自己不太喜欢的专业也有人愿意。你只能在喜欢的专业和学校里二选一时,你选哪个呢?不妨看看小编的解题思路,或许你自己可以找到答案。
  以下情况选择专业可能更加重要:
  1 对专业有兴趣
  有些同学在校期间就已经明确了自己以后的职业发展方向,并且有很大的兴趣去学自己的专业。
  小编推荐大家以选择专业为主,毕竟兴趣是最好的老师,在自己喜欢的领域内发展会轻松很多,学你不感兴趣的专业很有可能不仅学不好而且还很痛苦。如果恰好你可以申请一所有你喜欢的专业并且很热门的学校,一定不要轻易放弃这样的选择机会。因为许多院校在自己热门的专业专注度比其他专业更高,学生不仅可以享受到优质的教育资源和先进的研究设备,在助学金上的申请也会比其他专业更加简单福利更加丰厚,也会有更多的机会展示自己,提高自己。
  2 专业选择跟职业规划相关
  专业为主的选择一般也适用于已经有一段工作经历的同学,并且在自己的工作岗位上已经积累了不少的工作经验。需要的是拓展自己在本行业内的核心竞争力,那么这时候选择一份和自己职业规划对口的专业至关重要。但是选专业时也不能盲目追捧热门,应从是否有利于就业出发,保持长远的眼光。
  以下情况下选择学校会更加重要:
  1 没有明确的专业选择方向
  有许多同学在申请日本留学的过程中并没有一个明确的专业选择方向,这对于他们来说不管选择任何专业都是从头开始,因此在没有专业的束缚下选择名校自然是最好的选择。但是在选择专业时也要为今后的就业做打算,不要为了上名校选择一个就业率及其冷门的专业,这是很难坚持下去的,虽然是进入学校的大门了,但是能否顺利毕业以及毕业后能否顺利就业都是问题。这里需要注意的是,在专业选择的过程中,无论是热门专业还是冷门专业,都不是一成不变的。
  IT、金融、商科等热门专业虽然文凭含金量高,但入学竞争异常激烈,加之由于扎堆现象严重,不仅入学要求逐年攀升,有些专业领域已出现人才饱和的现象。
  2 注重名校的学历
  一般对于理工科来说,尤其是以后准备做科研的同学来说,专业和课题是优先于学校的。但是文科可能会更看重学校。如果以后你想从事的行业或者企业很看重名校的学历,这时以选择好学校作为优先。
  从相关综合调查分析来看,绝大部分人是“学非所用”,即专业不对口,是在工作中边学边干,良好的教育经历和比较合理的知识结构使他们能融会贯通、顺势而变。名气较大的大学,有优秀的办学条件,众多的著名教授、学者和国家级研究机构,先进的办学理念和育人模式,正好能实现上述目标。
  不论专业是否冷门,学校是否顶尖,最重要的还是找到最适合自己的专业和学校。大家在选择的时候,切忌过分看重学校。大学不仅仅只是一张文凭,而是真正学习对自己未来职业发展有用的学府。如果为了进入好的大学放弃了自己擅长,或是感兴趣的专业,反而会得不偿失。而在面对学校专业排名名列前茅,综合排名却不是特别好的情况下,一定要权衡清楚。很多时候,专业排名都更能说明实力。总之大家一定要权衡多方因素,作出最适合自己的选择!

本栏最新新闻

  • 美国留学资金如何如何准备及注意事项
  • 美国留学绝对不能忘记带的文件
  • 出国留学选校不能忽略这五大因素
  • 加拿大留学你知道布鲁克大学吗
  • 日本留学是应该看重专业还是看重学校呢
  • 加拿大留学需要注意哪些事情呢
  • 德国留学申请签证有哪些种类
  • 瑞士留学签证申请主要审查的三个原则
  • 德国留学生可以享受的免费资源有哪些
  • 申请加拿大留学选择寄宿家庭需要注意什么
  • 留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    联系我们

    400-808-1951

    在线咨询: 点击这里给我发消息

    邮件:chuguoban@126.com

    工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

    QR code