留学指南

日本留学为什么越来越受中国学生欢迎

留学指南 浏览: 作者:bianji 2019-12-30 11:07:04 加入收藏 查看评论
据报道,最受中国留学生欢迎的大学一直是东京大学。在2015年度“中国留学生较多的大学”排行榜上,第一位是早稻田大学,第二位是日本经济大学,第三位是东京大学。东大约有3300名留学生,其中45%是中国人。在私立名校早稻田大学,中国留学生更是占到了留学生总数的一半。
在英国教育杂志《泰晤士高等教育》今年3月28日发布的日本大学排行榜中,东京大学和京都大学并列第一,东北大学(分数线,专业设置)位居第三,东京工业大学排名第四,国立大学包揽了前9位,之后是庆应大学和早稻田大学。
除了大学生,来日本读高中的“小留学生”也在逐年增加。通过日本文部科学省获悉,2015年度到日本高中留学3个月以上的外国人达2147人,其中中国人最多,为873人。日本私立高中正在大量接收中国高中生。例如,位于千叶县木更津市的晓星国际高中的400名学生中,中国留学生占到了四分之一,大多来自中国知名中学。
外国留学生要想上日本的大学,通常需要参加“日本留学考试”,相当于日本大学的入学考试。日本的公立大学和大部分私立大学会在参考留学考试成绩的基础上,安排面试和小论文等考试。因此,进入日本语言学校学习的中国高中毕业生也在迅速增加。
日本学生支援机构的数据显示,这些语言学校的学费全年约70万日元(约合人民币4.4万元),专门为准备大学考试的考生提供应试辅导的“预备学校”学费为150万至200万日元(约合人民币9.3万元至12.4万元)。
由于劳动力不足,日本越来越欢迎外国留学生在日就业。据日本共同社报道,8月21日,日本内阁官房长官菅义伟在北海道札幌市发表演讲,表示将探讨促进留学生就业的政策,以发挥外国人才的力量。政策的主要内容包括重新考虑完善留学生留日资格制度,增加留学生毕业后能从事的职业种类,以及提升日语学校的质量等。菅义伟称:“据说留下来在日本就业的留学生不到四成。应该使大部分有意在日就业的留学生毕业后能够走上工作岗位。”
 

本栏最新新闻

  • 加拿大留学申请有哪些方案
  • 马来西亚留学有哪些奖学金种类
  • 申请美国留学简历应该怎么写呢
  • 澳洲留学可以怎样交学费呢
  • 留学西班牙面签常见问题以及注意事项
  • 选择爱尔兰适合留学的城市有哪些
  • 申请德国留学需要花费哪些
  • 在英国留学打车有哪些技巧呢
  • 留学加拿大名校本科需要准备多少的费用呢
  • 在加拿大留学最值得体验的活动
  • 留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    联系我们

    400-808-1951

    在线咨询: 点击这里给我发消息

    邮件:chuguoban@126.com

    工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

    QR code